Узнайте больше о файлах cookie в разделе Политика использования файлов cookie, в том числе о возможности отзыва вашего согласия.
Библия или традиция – чем руководствоваться человеку?

После Своего воскресения Иисус продолжал показывать свое несогласие с традицией. И одним из случаев, произошедших после воскресения Иисуса, Библия говорит: «И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Да, Иисус следовал «всему Писанию», но никогда традиции. К группе своих учеников воскрешенный Иисус сказал: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний». - Луки 24:27, 44, 45.
То, что в Писании, христиане должны искать руководства, а не в традиции, Иисус также показал, после того, как он вознесся на небо. В надлежащее время Бог дал Иисусу Откровение. Христос, через Ангела Своего, дал Откровение своему апостолу Иоанну. Предупреждение против какого-либо дополнение к написанному Слову Божьему, Иисус сказал: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей". Следуя традиции, традиция, которая часто вступает в противоречие с Писанием, и добавляет к написанному Божьему слову». - Откровение 22:18.
Апостолы Христа никогда не следовали традиции; они следовали по написанному Слову. Возьмем, к примеру, Петра. В храме в Иерусалиме Петр цитирует писание Моисея и ссылались на пророков «от Самуила и после него». (Деяния 3:22-25) Петр никогда не говорил, что традиция была светильником, чтобы направлять наши пути. Это было написанное слово Петр сказал: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте». (2 Петр. 1:19) Библия является светильником, а не традиция.
Ранние христиане имели Божие написанное Слово, оно было полным в том смысле, что у них было все, что есть необходимо для спасения. Тимофей читал Библию, еврейские Писания, от юности своей. Хотя у него не было всех книг Библии, которые мы имеем сегодня, у него было все, что было необходимо для утверждения Божьего. Апостол Павел писал Тимофею: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». - 2 Тим. 3:15.
Чем больше мы исследуем Писания, тем яснее становится, что Божье написанное Слово полностью приготовляет христианина. Иоанн сказал в своем заключении: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг». - Иоанна 21:25. Вещи, которые имеют жизненно важное значение для нас, чтобы знать их есть записаны. То, что мы должны знать, все, что нам нужно знать для того, чтобы «верить, что Иисус есть Христос» и получить вечную жизнь.
На самом деле, мы предупреждены, чтобы быть на страже против человеческих традиций. Апостол Павел сказал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу.» - Кол. 2:8.
Иисус Христос был настолько тщателен против небиблейских традиций, что Он никогда не позволил бы, чтобы его учение передавалось далее незаписанным. Иисус спросил религиозных руководителей своего времени: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» Тогда Иисус объяснил влияние этой традиции: «Вы устранили заповедь Божию преданием вашим». (Мф. 15:1-6) Так как Иисус предупреждал против человеческих традиций, конечно, Он не стал бы использовать такой метод для преподнесения жизненно важных истин.
Пусть написанное Слово Божье будет светильником ногам вашим и светом на пути вашем. Оно будет делать эту работу полностью, без потребности в традициях: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». - 2 Тим. 3:16,17.