Архів тем

ПОЧЕМУ ЭВОЛЮЦИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЙ?

ЕСЛИ ученых спросить: «Что такое человек?», большинство из них ответят, что он является результатом последнего и высшего развития в прогрессе эволюции жизни, которая началась много миллионов лет тому назад с микроскопически маленькой, живой клеточки, которая каким-нибудь образом появилась внезапно. И массы их слушателей поверят им. Почему? Потому что они доказали? Нет; слушатели примут этот ответ, потому что ученые много достигли на определенных поприщах; и потому что они думают, что ученые образовали свои теории только на основании экспериментальных фактов и холодной логики, вне влияния чувств или личного предрассудка и что при обсуждении доказательств они совершенно честны. Но эта слепая вера в них не оправдана их трудом относительно эволюции. Если мы, следуя методу науки, оставим в стороне их предположения и спекуляции и взвесим только факты на весах, тогда выводы эволюции окажутся очень легкими, а Бог опять— истинным, и Его повествование о сотворении человека—оправдано. Римлянам 3:4.

Детальніше

САТАНА, ДЬЯВОЛ

И так образцово подобна была жизнь народов, которые в продолжение четырех тысяч лет одни за другими руководили делами этого мира, что даже историки признали теорию: «история повторяется.» Образ, как начались мировые державы и их достижение известности как мировых держав, а потом их предание забвению, наблюдается у всех одинаковый. Войны характеризовали каждую из них. Угнетение и страх были их произведения, с помощью которых они вели свои дела. Религия каждой из них была самой влиятельной ее частью. Наблюдая это сходство в опытах до нашего современного мира, мыслящие люди ставили вопросы: «Возможно ли, что всеми народами управляет невидимая, всеобще действующая власть? Ответственна ли та самая руководящая сила за одинаковые насилия? Почему же должна история повидимому повторяться? Будет ли это всегда так?»

Детальніше

ПЕРЕДАЧА ИСТИННОГО ПОВЕСТВОВАНИЯ

ИЕГОВА сказал Моисею: Напиши сие для памяти в книгу». Это было в 1513 году до Р.Х. Это является первым Божьим повелением писать и указывает на что намерение Божье было сохранить важные события в письменном виде. Сохранение их для памяти не было предоставлено устной передачи, которая подвергалась бы несовершенной человеческой памяти, могущей впасть в ошибку. Оконченным произведением Божественного намерения является слово Божие, Библия. У ее шестидесяти книг одно общее происхождение, потому что они вдохновенны Богом; а написаны были они более чем тридцатью пятью личностями в периоде времени свыше шестнадцати столетий. Моисей начал эту запись не позже чем в 1513 году до Р.Х., и апостол Иоанн написал последнюю книгу около 98 года после Р.Х. Эти исторические числа поднимают два вопроса. Так как Моисей описал творение и исторические события в первой книге Бытия, которые произошли тысячи лет до его жизни, то как приобрел он достоверную информацию? и когда почти двенадцать столетий прошло между первой и последней записью то, как мы знаем, что все это достигло нас в точном и благонадежном виде? Иегова мог бы открыть Моисею информации, содержанные в книге Бытие. Его дух действовал при произведении Библии, как и сами писатели Библии свидетельствовали. Давид сказал: «ДУХ ГОСПОДА говорил через меня.» Лука объявил: «Возвестил устами бывших от века святых пророков.» Петр добавляет к этому свидетельству: «Никакое пророчество Св. Писаний не происходит от какого-либо личного изречения. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы духом святым.» Павел не дал места сомнению или исключению, когда он с уверенностью сказал: «Все Писание боговдухновенно.» (2 Царств 23:2; Луки 1:70; Деяния 1:16; 2 Тимофею 3:16,17; 1 Петра 1:10, 11; 2 Петра 1:20,21, НМ)

Детальніше

ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ О МЕССИИ

Имя Иисус или Иешуа является только сокращенной формой еврейского имени Ие-хошуа, который означает «Иегова Спаситель». Что еврей, имеющий такое имя и титул, жил и учил в Палестине в первой половине первого столетия, установлено историей так достоверно, что здесь не требуется никаких дальнейших доказательств. Жизнь и учение этого еврея повлияли на ход всей человеческой истории и назначены для того, чтобы еще дальше повлиять на нее в следующем тысячелетии. Прежде чем Он явился на земле, Он уже имел чудесное прошлое. Он не был Бог Иегова, Он был духовной личностью, ровно как «Бог есть Дух»; Он был могущим, но не всемогущим, каким является Бог Иегова; Он был прежде всех других Божьих созданий, ибо Он был первым сыном, Которого Бог Иегова создал. По этой причине Он называется «единородным Сыном» Божьим, ибо Бог не имел соучастника при создании Своего первого единородного Сына. Он был началом творения Бога Иеговы, так Он говорит о Себе в Откровении 3: 14: «Так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия.» И в послании к Колоссянам 1:15 говорится о Нем, «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари.» Таким образом Он был причислен к Божьим созданиям, являясь среди них первым и также более любимым и более благосклонным. Он не был автором Божьего творения; но после того, когда Бог создал Его как Своего единородного сына, Бог употребил Его как Своего соучастника при создании всего остального творения. Так это указано в послании к Колоссянам 1:16-18 и в Евангелии от Иоанна 1:1-3.

Детальніше

КТО ТАКОЙ ИЕГОВА?

«КТО такой Иегова?» Это старый вопрос. Когда такой вопрос был первый раз поставлен египетским фараоном в шестнадцатом столетии до Р.Х., то он звучал дерзко и презрительно, и спрашивающий добавил: «Чтобы я послушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Иеговы,*(в оригинале) и Израиля не отпущу». Этот вызов вызвал следующие слова утешения пророку Моисею: «Фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет. И выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими. Тогда узнают египтяне, что Я Иегова, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.» Исход 5:2 и 7:4,5, АС. В Библии Египет употреблен как прообраз в маленьком масштабе для всего нынешнего мира. Следовательно эти слова про Египет содержат пророческое предупреждение, что вскоре весь мир узнает и научится, что Он, чье имя Иегова, есть единственный, живой и истинный Бог, но это таким путем, каким мир не будет рад. Поэтому теперь хорошо узнать, кто и каков Он, чтобы мы могли теперь действовать в нашу пользу. Когда Моисей стоял перед египетским фараоном и передавал ему требования Бога, тогда Моисей объявил имя Бога, Который послал его. Моисей не сказал: «Господь говорит так и так»; ибо фараон и египтяне почитали и признавали своих собственных ложных богов господами. Даже когда он говорил своему собственному народу в Египте, чтобы объяснить ему свое возвращение к нему, Моисей произнес имя Бога, чтобы точно открыть Того, Кто его послал обратно в Египет. Мы читаем: «Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ СУЩИЙ. И сказал: так скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ [по древне-еврейски: Ehyeh] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Иегова, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.» (Исход 3:14,15, АС)

Детальніше

БОГ ИСТИНЕН

Чтобы приобрести доверие живых и интеллигентных созданий, Бог должен быть истинен. Он должен быть верным Своему обещанию, положительным относительно Своих пророчеств, и согласованным с доказанными фактами науки. Такой Бог истины существует. Но не только те, которые являются Его отъявленными врагами, пытались создать Ему дурную репутацию, а также большинство тех, которые претендуют на звание Его рабов, священники. Эти религиозные лицемеры дошли даже до того, что они ставят свое слово, свою мудрость, философии, пророчества и планы выше Божьего слова, закона и намерений. Так и в эти дни, когда все необоснованные теории и системы сотрясаются с верху до низу, спорным вопросом является: Кто окажется правдивым, Бог или человек? Обширная вселенная, которую мы видим, основана на истине и поэтому она движется все дальше в ненарушимом порядке, не принимая во внимание своеволие людей на земле. Ее Творец - великий Бог истины. Он является единственным, Которому обыкновенно претендуют поклоняться все народы христианства; но их столетние религиозные разногласия, ссоры и заблуждения нанесли позор Ему и Его написанному слову, которое Он дал человечеству. Люди, ищущие истину, совершенно сбиты с пути и они во многих случаях безнадежно говорили: «Ах, Библия—это старая скрипка, на которой можно сыграть любую, старую мелодию» Если бы это была правда, то это означало бы, что сам автор Библии был совершенно в замешательстве и не согласен сам с собою. А таким не может быть Бог, потому что Его видимое творчество вселенной чудно и гармонично и находится в согласии с собою. Понятно, что в Его книге, Библии, не может быть беспорядка и ее нельзя, как попало, истолковать. «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Коринфянам 14:33).

Детальніше

ПОЧЕМУ НАЗВАНИЕ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»?

"Что в имени? Если бы мы назвали розу каким-нибудь другим именем, она бы пахла так же сладко», — сказал Шекспир. Это правда, но ей все равно нужно имя, чтобы отличить ее от других цветов. Имена важны. Без них мы не смогли бы правильно идентифицировать определенных людей, места или вещи. Имя, по словам Вебстера, — это «слово… под которым человек или класс людей (или вещей) широко известны или называются». …Отчетливое и собственное имя». У некоторых очень примитивных народов людям не дают имен собственных, а просто идентифицируют по определенным физическим особенностям, таким как рост, размер и тому подобное. Но что происходит, когда два или более человека очень похожи друг на друга? Пытаться сделать это без имени сложно. Бог в Своем Слове, Библии, неоднократно подчеркивает важность имен, особенно Его имени, Иегова. То, что Он также считает важными имена Своих слуг, видно из того, что иногда Он Сам менял их имена: Аврама на Авраама, Сару на Сарру, Иакова на Израиль. И Иисус изменил имя Симона на Кифа, что переводится как Петр. Мы также не можем игнорировать тот факт, что «по Божественной воле» ученики в Антиохии были названы «христианами». - Иоанна 1:42; Деяние Ап 11:26. Пока христианское собрание насчитывало несколько тысяч человек и были живы апостолы, имя «христианин» было достаточно самобытным и особенным. Все те, кто называли себя христианами, но чьи убеждения или поведение противоречили их утверждениям, были немедленно отлучены от христианской общины. В те времена имя «христианин» имело однозначный и недвусмысленный смысл, поскольку оно ограничивалось искренними, просвещенными, преданными и подлинными учениками Иисуса Христа.

Детальніше

ЕСТЬ ЛИ ЧИСТИЛИЩЕ ?

Чистилище – это римско-католическая доктрина. В вероучении папы Пия IV дано следующее определение чистилища: «Я всегда утверждаю, что чистилище существует и что душам, содержащимся в нем, помогают молитвы верующих». Для тех, кто не знаком с догмой, вкратце это означает: когда католик умирает в простительном грехе, он на самом деле не мертв, но его душа находится в сознании в месте временного наказания, называемом «чистилищем», и продолжительность его наказания в чистилище можно сократить, а заключенной там душе можно помочь молитвами и жертвами, принесенными живыми. Чтобы учение о чистилище было истинным, Божье Слово, Библия, должно показывать: (1) что у каждого человека есть душа, которая отдельна и может быть отделена от тела; (2) что нет смерти человеческой души, и только тело умирает, а душа продолжает жить; (3), что мертвец находится в сознании в другом мире; и (4) тем, кто находится в чистилище, можно помочь и получить пользу за счет денежных пожертвований, сделанных их друзьями на земле через молитвы и религиозными служениями. Учит ли Библия, что у человека есть душа, которая после смерти отделяется от тела? Нет! Библия определяет душу, означающую самого человека, сознательное существование, которым он наслаждается, пока дышит и жив. Учение Библии говорит, что человек ЕСТЬ душа. В Бытии 2:7 говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Человеческое тело и дыхание, которое Бог вдохнул в его ноздри, чтобы оживить тело, вместе составляют душу, живое существо. Душа также относится к сознательному, дышащему существованию живого существа, но это ни в коем случае не какая-то таинственная бессмертная вещь в живом человеке.

Детальніше

Не сообразуйтесь с веком сим.

«Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» Каковы реалии этой системы, о которой говорит апостол в Римлянам 12:2 и на которую он обращает внимание христиан? Давайте рассмотрим некоторые из них, прочитав эту статью. Один из специфических факторов этой системы является привычка пить. Сегодня много выпивают, и ап. Павел упоминает, что с употреблением алкоголя нам нужно быть очень осторожными. Люди пьют самые разные напитки, но больше всего проблем в сознании некоторых людей вызывают алкогольные напитки. Возможно, человек, желающий выпить вина, возразит, что ап. Павел советовал Тимофею выпить немного вина для желудка. Другой мог бы сказать, что первым чудом, совершенным Иисусом, было приготовление вина. Другой скажет, что вино приносит радость сердцу. То, что они говорят, правда, и в большинстве стран и штатов употребление спиртных напитков разрешено; но это ради блага нашего брата? Послужит ли употребление таких напитков «строительству»? Будем думать не о своей выгоде, а о чужой. Предположим, он — служитель в собрании народа Божьего, влиятельный человек, человек, уважаемый другими, который иногда гуляет вечером с друзьями, но не контролирует употребление спиртных напитков и напивается. Библия очень ясно утверждает, что пьяницы не наследуют Царства. « Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9, 10). Даже если кому-то из вас это нравилось до того, как вы узнали истину, ап. Павел говорит: вы очистились. Так почему же нам снова возвращаться к такой привычке и заставлять нашего брата преткнуться? Брат может увидеть пьяного служителя, идущего зигзагами по улице. Увидевший будет потрясен, встревожен и спотыкается о то, что назначенный служитель собрания смог счесть свое посвящение Богу настолько незначительным, что он смог быть пьяным. Эта небрежность в питье стала причиной преткновения брата в собрании Божием.

Детальніше

НЕТ ЖИЗНИ В АДУ

Прежде чем рассматривать места Писания, относящиеся к аду, мы приводим доказательства из Писания в поддержку того, что можно назвать "ответ мирянину" на вопрос о том, где и в каком состоянии находятся мертвые, и этот ответ заключается в том, что мертвые действительно мертвы, находятся без сознания, в могиле, и ничего не знают до тех пор, пока Бог не придет к ним в свое время и не пробудит их.

Детальніше
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам лучший опыт работы в Интернете и улучшить этот сайт. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie.
Узнайте больше о файлах cookie в разделе Политика использования файлов cookie, в том числе о возможности отзыва вашего согласия.